Herbie Hancock Possibilities_DVD Cover.jpg

    所有新奇的事物在最早都是以「可能性」的形式存在於創造者的內心,新奇事物的誕生與否完全取決於創造者是否願意跳出自己「滿足於現狀」的狀態。

   當代音樂傳奇賀比漢考克(Herbie Hancock)就是一位永遠都不想處在「滿足於現狀」的狀態的音樂創作者,近半世紀以來,他努力的實踐著爵士樂的融合創作精神,不斷的嚐試爵士音樂與其他音樂融合的「可能性」。2005年,賀比漢考克從「what if如果」這樣的想像出發,帶著「隨緣」的感覺,找到一些跟他一樣想要跳出自己所熟悉的音樂領域,做點不一樣的嚐試的歌手與樂手,一起尋求不同的節奏旋律與歌聲之間相互融合的各種「可能性」,最終完成了一張包含了流行、爵士、民謠、電子、節奏藍調、靈魂樂、拉丁音樂、非洲音樂等多元節奏色彩的專輯「Possibilities音樂無極限」[*註CD專輯的譯名與記錄片的譯名不同,專輯曾經勇奪全美當代爵士專輯暢銷榜冠軍]。

   在「Possibilities」專輯的錄製期間,賀比請到Doug Biro[*拍攝過諾拉瓊絲(Norah Jones)、大衛麥修樂團(The Dave Matthews Band)等現場演唱會的導演]、Jon Fine[*以探討巴西Bahia州當地童工的成長經歷的劇情/紀錄片「Flavio」榮獲烏茲塔克電影節最佳短片獎的電影工作者]將此張專輯的創作過程拍攝成一部音樂紀錄片【爵士浮生】(Herbie Hancock : Possibilities)。

  【爵士浮生】在紀錄「Possibilities」專輯長達一年半的音樂創作過程之外,還以畫龍點睛的方式將紀錄著賀比漢考克的音樂創作生涯中幾個深受啟發的時刻,像是他在1962年在邁爾斯戴維斯五重奏(Miles Davis Quintet)中擔任鋼琴彈奏的片段,還有賀比在1973年率領獵人頭樂團(Headhunters)從爵士的即興與融合創作中意外玩出一首融合了摩登爵士、放克與浩室元素的舞曲經典作"Chameleon",以及在1983年創作出一首採擷了電子搖滾、嘻哈、techno元素而成,定義「霹靂舞breakdance」世代的國歌"Rockit"這些深具里程碑意義的珍貴畫面穿插在片中,讓樂迷能更清晰的看見這位傳奇音樂人畢生尋求音樂創作的「可能性」的歷程與脈絡。

   【爵士浮生】這部紀錄片的每一段音樂錄製過程都是代表著一種音樂創作的「可能性」,首先是象徵青春世代的美聲歌手克莉絲汀(Christina Aguilera)與賀比合作演繹雷查爾斯(Ray Charles)、木匠兄妹(The Carpenters)唱紅的名曲"A Song For You",賀比在這段合作錄音中以輕鬆自在的鋼琴聲中和了克莉絲汀歌聲中的情感熱度,同時也把這首幾乎被貼上流行情歌或是節奏藍調名曲標籤的作品變身成一首「爵士酷調」。

    賀比與素未謀面的創作型歌手約翰梅爾(John Mayer)在錄音室進行錄唱時,只見梅爾隨意的以朋友跟他閒聊時所用到的"Stitched Up被人冤枉"這個有趣字眼,然後順著這個字眼,掰出一個非常值得玩味的現代男女愛情故事,接著再以彈指的感覺抓了一個力道十足的放克節拍,而賀比的爵士鋼琴就跟著梅爾的放克的節拍好好的玩了一下,剎那間,在爵士與放克的即興彩繪下,一首帶有流行情歌感覺的歌詞的歌曲,變成了一首曼妙的都會情歌。

     1999年的時候,賀比漢考克在美國文化界大獎「The Kennedy Center Honors」表揚史提夫汪達(Stevie Wonder)的典禮中,獲邀為當晚演唱嘉賓—爵士女歌手黛安索爾(Diana Schur)所選唱的史提夫名曲"I Just Called To Say I Love You"重新編曲,當時這首原本包裹著愛情糖衣的電子流行情歌搖身一變成了一首曲調慢得不能在慢的節奏藍調/爵士情歌。在錄製「Possibilities」專輯的期間,賀比發現了一個跟史提夫有著極為近似的音樂風格,同樣擅長於節奏藍調拉丁與爵士的歌手Raul Midon[*曾與拉丁女歌手夏奇拉(Shakira)一起巡迴演唱],於是就邀請Midon重新灌唱"I Just Called To Say I Love You"這首歌,Midon抱著他的吉他走進錄音室,一邊用他的吉他跟隨著賀比當年那個浪漫動人的編曲旋律,一邊用他那帶點爵士/節奏藍調歌手喬治班森(George Benson)唱歌神韻的歌聲,把這首變成慢板的歌曲唱得是絲絲入扣,風情萬種,同時也給人一種有如史提夫在歌曲中所吹奏的口琴一樣教人心盪神馳的愉悅聽覺。

   賀比與即興搖滾樂團Phish吉他手Trey Anastasio在佛蒙特州(Vermont)的偶遇促成了這兩個在樂風有著天壤之別的樂手的即興過招,雙方在腦力激盪式的節奏創作下,最後安排了一個鋼琴、吉他、貝斯、打擊樂器之間水乳交融的即興演奏,到頭來完成了一段別具情調的演奏曲"Gelo Na Montanha"。

    賀比某天夜裡接到了一通電話,電話那頭安排了他與準備在加州西好萊塢地區著名的「Troubadour」俱樂部駐唱的愛爾蘭歌手戴米恩萊斯(Damien Rice)碰頭,賀比抓住機會,隨後就與戴米恩,還有陸續在戴米恩的兩張專輯中合作的女歌手麗莎海尼根(Lisa Hannigan)相約好萊塢一間錄音室,賀比進了錄音事後驚奇感受不斷出現,他先是驚訝於這對愛爾蘭歌手竟然挑了一首比莉哈樂黛(Billie Holiday)的招牌曲"Don't Explain"做為彼此合作的歌曲,更驚訝的是兩人婉如將靈魂赤裸的露骨歌聲慢條斯里的,一字一句的蘊釀著歌曲中的悲憐、鬱悶情緒,可真是抓住了哈樂黛用歌聲帶出歌曲情緒的精髓,雙方完成了一首聽似沉靜,內在卻極為澎湃的爵士藍調極品。

   曾經在賀比1980年的「Monster」專輯中獻藝的拉丁搖滾高手卡洛斯山塔那(Carlos Santana)與出身自西非國家—貝南(Benin),被U2樂團主唱波諾(Bono)形容為「非洲之聲」的女歌手Angelique Kidjo則是進行了一次融合了非洲民族生命力與情感,拉丁搖滾的熱情與爵士即興神采的合作,在彼此完成了"Safiatou"這首歌的合作後,山塔那表示:「賀比不單只是音樂專業的象徵,他更是人類精神的美麗象徵,同時也展現了人類為這個世界創造美麗事物的驚人潛力。」

   賀比非常喜歡保羅賽門(Paul Simon)的專輯「Graceland」,在他與保羅合作的"I Do It For Your Love"這首歌的過程中,他對於完全沒有任何爵士音樂創作背景的保羅賽門竟然能寫出此張專輯裡頭最具有爵士韻味的編曲的歌曲感到佩服,佩服保羅賽門跳出既有的創作框框的勇氣。

   在一次巴黎巡迴演唱的空檔,賀比特地搭機飛往倫敦一間錄音室去跟出身自80年代電子新浪潮樂團舞韻合唱團(Eurythmics)的女主唱安妮藍妮克絲(Annie Lennox)灌錄一首由女歌手寶拉蔻爾(Paula Cole)所創作的感人歌曲"Hush, Hush, Hush",賀比與安妮都深受歌詞中所描寫的情境所感動,但不太能確定歌曲所訴說的是一個什麼樣的故事,兩人在臆測多時後,索性從錄音室撥電話給寶拉蔻爾問個清楚,結果寶拉說這是描寫一個即將死於愛滋病的年輕人與才剛要開始了解他的父親之間的最後一次對話過程,賀比與安妮在得悉故事真相後,兩人小心翼翼的詮釋這首歌曲,兩人各自的流行與爵士音樂感覺瞬間被肅穆的情境氣氛所淹沒。

   在與美國藍調歌手強尼藍(Jonny Lang)跟英國靈魂樂新世代女歌手喬絲史東(Joss Stone)聯手挑戰U2樂團的搖滾作品"When Love Comes To Town"時,賀比可是費盡心思的在兩位歌手極為火熱的飆唱中尋找可以切入「爵士鋼琴即興演出」的樂段,這首歌曲就在樂器與人聲的翻騰下跨越了搖滾、民謠、藍調、靈魂樂等不同類型音樂範疇。

    英國搖滾歌手史汀(Sting)則是與賀比攜手改造收錄在自己1987年專輯「…Nothing Like The Sun」中的"Sister Moon"這首歌曲,史汀在這首歌曲中的表現完全流露著他個人對爵士樂的熱情,樂迷若不相信史汀的爵士樂唱功,聽聽他在「遠離賭城」電影原聲帶中所選唱的那幾首流行/爵士名曲就知道他可不是隨便玩玩而已。

    紀錄片後段特別安排了賀比漢考克與邁爾斯戴維斯五重奏成員之一的薩克斯風樂手韋恩蕭特(Wayne Shorter)在2005年於廣島和長崎所舉行的原子彈爆炸60年的追思音樂會中演出的段落,賀比用音樂為美國在歷史上所造成的戰爭原罪進行贖罪,賀比此舉將他所擅長的爵士融合音樂的極限昇華到精神層面,這算是在展現音樂的「可能性」中最難達到的一個境界吧!               

[本文為部落格版主在2007年10月發表於HitoRadio.com網站的專題文字]

創作者介紹

明格斯的娛樂筆記

MingMin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • usagimaggie
  • 這張DVD作品, 是我跟大師"結緣"的關鍵呢~ 謝謝你當年的慷慨相助!!!
  • 我之前對這位音樂大師的認識不是那麼熟,謝謝這一次奇妙的音樂結緣,我才得以有深入的了解,同時也謝謝你加入了我的朋友圈圈。

    MingMin 於 2009/09/12 18:15 回覆

找更多相關文章與討論